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オリーブオイルを使った料理にピッタリ 白ワインの効能 [美容・健康食材・食生活]

wain.jpgワインもオリーブオイルも産地は大体同じ
イタリア・フランス・スペインなどですね。

ワインとオリーブオイルは、相性がピッタリのうえ
美容と健康に素晴らしい効能のある食品です。

特に、白ワインに含まれる「有機酸」が女性にとって
うれしい作用をもたらしてくれます。


白ワインに多く含まれる有機酸とは、果実・野菜によってできる酸の事です。
リンゴ酸、クエン酸、酒石酸酸、などの働きで あの酸味が生まれます。


リンゴ酸、クエン酸は、疲労回復の効果があるとして広く知られていますよね。
疲れによって酸性に傾いた体を、弱アルカリ性に保つ働きをしてくれます。
疲れは、お肌の大敵です。肌を老化させない為にも体を酸化させないようにしたいものです。


また、有機酸は殺菌効果も素晴らしく サルモネラ菌や大腸菌への抗菌効果
認められています。そのため「白ワインには魚介料理」というのが定番ですが
お刺身や、生ガキなどあっさりした魚介料理と一緒に白ワインを飲むと
生臭さを感じてしまう事があります。


でも、地中海料理やイタリアンなどの魚介を中心とした料理には白ワインはピッタリですよね。
地中海料理もイタリアンもオリーブオイルをたくさん使います。
生臭さを感じさせないのにはそこに理由があるみたいです。
お刺身とカルパッチョなら、カルパッチョのほうが断然、白ワインに合います。


地中海料理など魚介を中心とした料理と白ワインは相性が良いうえヘルシーですね。
しかも、油を使うと言ってもオリーブオイルなら さらに健康的です。


オリーブオイルは、便秘を改善してくれる作用がありますが
白ワインに含まれる有機酸も腸内環境を整える働きがあり、便秘にも良さそうです。
また、利尿作用のあるカリウムも豊富なので むくみやデトックス効果も期待できます。


ワインには好みがありますが 白ワインなら あまり酸味の強く無いものを
冷やして飲むのが美味しいです。適量を楽しんで下さいね。



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オリーブオイルLife

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